Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Биолого-почвенный институт

Биолого-почвенный институтВ 1968—1969 гг. во Владивостоке, особенно среди научных сотрудников Биолого-почвенного института, передавался из рук в руки размноженный на печатной машинке роман А. С. Солженицына «Раковый корпус». В первой половине 1970-х гг. за тиражирование этого произведения лишились работы трое ученых Института биологии моря ДВНЦ АН СССР. Магнитофонные записи запрещенных партийно-идеологическими органами песен Ю. Кима, В. Высоцкого, А. Галича, Е. Клячкина и др. получили широкое распространение. Записи этих авторов можно было услышать не только в квартирах, но даже в некоторых магазинах.

Дух времени выразился в протестных формах поведения среди студенчества, не желавшего мириться с недостатками в организации их быта и библиотечного обслуживания. Так, в декабре 1968 г. активисты четырех учебных групп филологического факультета организовали массовый невыход на занятия, протестуя против использования читального зала в качестве аудитории. Кроме того, плохое качество питания в студенческой столовой и бытовых условий общежития вынудили студентов организовать бойкот и пикетирование. Такая акция протеста была проведена в университете впервые и заставила ректорат заняться проблемами быта студентов.

По мнению А. С. Ващук, хотя официальной статистики о вовлеченности дальневосточников в процесс так называемого «молчаливого инакомыслия» не существует, но можно утверждать, что это латентное социально-психологическое состояние было присуще дальневосточному обществу, и власть активно проводила профилактические меры по укреплению идеологической устойчивости.

В 1980-х гг. общественные настроения дальневосточников отличались пессимизмом и подавленностью, ощущением потери перспективы. Государство развития быстро превращалось в государство застоя, социальная мобильность замедлилась. Целое поколение писателей, поэтов, художников не находило возможности самовыражения, своего места в жизни. Многие неординарные люди уехали, спились, некоторые покончили с собой. Погиб талантливый владивостокский поэт Геннадий Лысенко, уехали из-за преследований режиссер театра им. Горького Юрий Чернышев, заведующий кафедрой музыки Института искусств Е. В. Герцман и др.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.