Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Большая опасность

Большая опасностьЭта точка зрения не только распространилась в научных кругах, но оказалась основополагающей при разработке «Основ уголовного законодательства СССР» . В новых «Основах.» сужалась и смягчалась ответственность за деяния, не представлявшие большой опасности для государства и общества. Смягчение наказаний в СССР в первые годы реформ привело к некоторому сокращению показателей преступности в среднем по стране. Однако в 1959—1961 гг. в РСФСР вновь обозначилась тенденция роста: в 1960 г. — на 5,9%, а в 1961 — на 34,7%.

Дальний Восток отражал общероссийскую тенденцию, хотя уровень уголовной преступности превышал среднереспубликанские показатели. На рубеже 1950 — 1960-х гг. в регионе, как и в РСФСР, увеличилось количество совершаемых преступлений. Например, в Хабаровском крае в 1960 г. уровень преступности превысил показатели 1959 г. на 11%, а во Владивостоке — на 20%.

В годы лидерства Н. С. Хрущёва были предприняты попытки снизить преступность и стабилизировать социальную обстановку в городах и районах с опорой на широкие массы населения. Начало этой кампании положило Постановление ЦК ВЛКСМ от 23 июня 1954 г., которое обязывало комсомольцев повсеместно создавать бригады содействия милиции. Но внедрение этой инициативы проходило неравномерно и с большими трудностями. Кроме того, установленные руководством планы дискредитировали во многом идею добровольности. Молодые аппаратчики должны были отчитываться о количестве привлеченных дружинников. Например, комсомольские организации Хабаровского края обязывались выделить для несения службы в БСМ 2,5 тыс. чел., но реальные цифры оказались в 3,5 раза меньше. К тому же комсомольцы, которые записывались в БСМ, долго не задерживались в их составе. В Комсомольске-на-Амуре числилось всего 585 чел. , практически участвовала незначительная часть из них.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.