Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Целостный документ

Целостный документКакого-либо целостного документа социально-политической безопасности в отношении российского Дальнего Востока политическая элита во второй половине ХХ в. советской эпохи не создала. Социально-политическая безопасность в регионе определялась оперативными централизованными документами, аргументами идеологической целесообразности, и при их подготовке чаще всего использовались принципы секретности, закрытости, приоритетов государства. Созданные политическим режимом институты для управления и охраны социалистических порядков в ходе различных преобразований постепенно эволюционировали, менялись методы их работы, интересы и приоритеты. Содержание стратегий безопасности менялось, причём эти перемены не были хаотичными, напоминая, скорее, чередование «стабилизационной» и «динамической» стратегий. Примечательно, что это чередование обнаруживает пусть не строгую, но всё-таки заметную связь с циклами дальневосточной политики. Это свидетельствует, прежде всего, о том, что сами стратегии порождались некими глубинными циклами функционирования государства.

В середине 1950 — 1960-х гг. и во второй половине 1980-х гг. высшее руководство избрало динамическую стратегию безопасности. Это был во многом вынужденный выбор, связанный, во-первых, с демонтажом репрессивной системы и поиском новых опор власти, во вторых — с деградацией государственности. Вместе с тем это был многообещающий проект с перспективой демократической трансформации советского строя. Трудовой энтузиазм и политическая лояльность в обмен на рост благосостояния и политического участия — так можно сформулировать потенциальный и несостоявшийся «общественный договор», к которому толкала вся логика хрущёвских реформ, возможно даже вопреки его воле, и который открыто провозгласил М. С. Горбачёв.

В хрущёвский период человеческий ресурс в стране стремительно дорожал, подорванный войной и репрессиями, а других возможностей сделать экономический рывок кроме как за счёт труда советских людей у государства не было. Отсюда постоянные хрущевские административно-управленческие импровизации с целью роста эффективности административно-командной системы. Во время лидерства М. С. Горбачёва государство также нуждалось в интенсивном труде советских людей, так как исчерпался такой мощный источник доходов, как высокие цены на нефть.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.