Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Дальневосточная политика

Дальневосточная политикаДальневосточная политика 2000-х гг. в некотором смысле — это политика «вопреки» российским экономическим реалиям и социально-демографическим тенденциям. Она формировалась, прежде всего, волей конкретных лиц при отсутствии согласия среди бюрократии, экспертного сообщества и просчитанных экономических результатов.

Всё это порождает сомнение — а не является ли современная дальневосточная политика Москвы некоей игрой в «великую державу», политическим ходом для укрепления за руководством страны имиджа «государственников»? Более того, не свидетельствует ли она о том, что разговоры о модернизации экономики остаются всего лишь разговорами, а на деле за фасадом масштабных дальневосточных проектов скрывается стремление увеличить экспорт сырья путём обретения новых рынков сбыта и вовлечения в оборот новых месторождений?

Безусловно, имеется определённая традиция, в рамках которой политические лидеры считают хорошим тоном указывать на стратегическую значимость Дальнего Востока, на необходимость особого внимания к этой территории, о её важной роли во взаимодействии со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Соблазна продемонстрировать стратегическое мышление не избежали многие советские и российские руководители, слишком часто их заявления не подтверждались последующими реальными делами. Наиболее характерные примеры: намерения Н. С. Хрущёва превратить Владивосток в «русский Сан-Франциско», попытки брежневского руководства создать новый индустриальный пояс вдоль Байкало-Амурской магистрали, гигантская программа развития Дальнего Востока, принятая по итогам поездки М. С. Горбачёва по региону в 1986 г.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.