Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Дальневосточная политика

Дальневосточная политикаВопрос о формировании новой дальневосточной политики имел два измерения: во-первых, он был поставлен под давлением губернаторов — внимание Центра к региону стало условием консолидации местной политической элиты вокруг Президента В. В. Путина и его центра — лизаторского курса. В ещё большей степени этот вопрос прозвучал после возвращения государства к тем фундаментальным проблемам территориального развития, на которые в 1990-е гг. не хватало ни финансовых, ни административных ресурсов. Окрепший Центр обратил взор на периферийные регионы, в числе которых оказался и Дальний Восток. По приоритетности для Москвы он постепенно занял второе место после Кавказа.

Подъём дальневосточной политики был медленный и трудный, прежде всего потому, что его условием было преодоление системных проблем в самом государственном управлении. Это отчётливо видно в дискуссиях начала 2000-х гг.: «контраст» во взглядах на регион между теми, кто смотрел на Дальний Восток как бы «со стороны», и теми, кто был непосредственно в силу занимаемой должности включён в его проблематику.

2001-й год. «Байкальский экономический форум», посвящённый восточной политике России, охватывает проблемы Сибири и Дальнего Востока. Председатель Думы Красноярского края А. В. Усс в начале своего выступления сформулировал вопрос, подразумевающий отрицательный ответ: «Есть ли у нас сегодня целостный и обобщённый образ будущего Сибири и Дальнего Востока?». С учетом новой исторической ситуации «…основные ценности… создаются не природой, а интеллектом. Огромные пространства Сибири и Дальнего Востока вместо прежнего богатства создали нам дополнительные проблемы в виде северного завоза, поддержания жизнеспособности протяжённых транспортных путей и так далее. То, что было нашим преимуществом, к сожалению, стало для нас обузой». Далее он говорил о необходимости «придать новую ценность пространствам Сибири и Дальнего Востока, теперь уже в категориях постиндустриального мира», посетовав попутно, что «федеральные институты государственной власти фактически отказались от проектирования для Сибири и Дальнего Востока образа будущего».

Copyright © 2015. All Rights Reserved.