Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Дальний Восток

Дальний ВостокДальний Восток был регионом, где М. С. Горбачёв «…начал публично обвинять среднее звено управленческой системы страны. в саботаже». А. К. Чёрный увидел в этом «разносе» первый сигнал высшего руководства открывать «огонь по штабам». М. С. Горбачёв, в свою очередь, после посещения региона погрузился в нелёгкие раздумья о путях дальнейших преобразований в стране.

Успешный выход из стабилизационной стратегии требовал не только смены первого лица в государстве, ротации региональных лидеров и явного разрыва внутриэлитного консенсуса, сложившегося при Л. И. Брежневе. Динамическая стратегия также предполагала согласие, а не раскол между различными звеньями бюрократического управления. Поэтому Центр не мог избежать согласования интересов с региональным уровнем власти. Итогом такого согласования явилась «Долговременная государственная программа комплексного развития производительных сил Дальневосточного экономического района, Бурятской АССР и Читинской области до 2000 г.» .

Согласно этой Программе Центр признавал, что трудности носят «объективный характер», и проблемы в системе государственного управления переводились из политической в экономическую плоскость. В компетенцию Центра входило выделение ресурсов для решения проблем и задач, актуализированных на региональном уровне. Суть соглашения может быть сформулирована следующим образом: Политбюро и Совет Министров оказывают доверие региональным правителям и принимают на себя ответственность по выделению ресурсов, а крайкомы и обкомы, в свою очередь, должны обеспечить повышенные темпы развития, выполнение планов, а следовательно, поддержать авторитет Центра, способствуя общему успеху.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.