Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Деятельность региональной власти

Деятельность региональной властиДеятельность региональной власти по усилению контрпропаганды видна на примере Приморского крайкома партии, который пытался организовать систему «сбора и изучения информации идеологических диверсий противника». Контрпропагандистская работа строилась на анализе содержания передач зарубежных радиостанций сопредельных стран. Для идеологического актива судов загранплавания в городах Владивостоке, Находке, а также в Хасанском и Пограничном районах был организован постоянно действующий семинар «Особенности политико-воспитательной, информационной и контрпропагандистской работы в условиях загранплавания и взаимодействия с иностранными гражданами».

На Сахалине работали «устные журналы»: «Идеология лжи», «Два мира — два образа жизни», проходили тематические вечера «Мир и молодежь», лекции и беседы. В 1990 г. руководство Сахалинской области обращалось к заместителю председателя Гостелерадио СССР с просьбой открыть в пос. Южно-Курильске редакцию районного радиовещания. Мотивом для такого обращения являлся «мощный пропагандистский пресс нашего южного соседа по вопросу о так называемых «северных территориях».

Этот традиционный курс, наследие холодной войны, проводился в жизнь на фоне новой советской политики в АТР, нацеленной на мирное сосуществование, которую провозгласил М. С. Горбачёв во время поездки по Дальнему Востоку летом 1986 г. После этого визита в г. Владивостоке был создан корпункт Агентства печати «Новости», задачей которого являлось «…на конкретных убедительных примерах показывать зарубежным читателям как претворяется в жизнь новая мирная Азиатско-Тихоокеанская доктрина СССР». Здесь можно усмотреть противоречие и даже лицемерие государственных идеологических органов, скорее всего стремление государства защитить себя в сложный переходный период с помощью арсенала средств, который имелся в распоряжении власти. Более того, идеологическая политика государства, какой бы направленности она не была, значительно смягчалась, можно сказать — нейтрализовалась её изначально низкой эффективностью и последовавшей вскоре политической либерализацией. Но возникает вопрос, как измерить эту эффективность в историческом исследовании?

Copyright © 2015. All Rights Reserved.