Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Двадцатилетний опыт политики

Двадцатилетний опыт политикиК началу 1980-х гг. был накоплен почти двадцатилетний опыт политики наибольшего благоприятствования высшего руководства к развитию Дальнего Востока и видны были как достижения, так и противоречия данного курса. Рост интереса Центра к Дальнему Востоку происходил параллельно с нарастанием негативных тенденций в социально-экономическом развитии региона, впрочем, как и всей страны. При своём внешнем единстве центральное и региональное руководство демонстрировали разный подход к пониманию сути возникших трудностей и путей их преодоления. Стабилизационная стратегия безопасности во многом основывалась на внешнем источнике материальных ресурсов, благодаря которым могли производиться большие вложения в регион и компенсироваться снижавшаяся эффективность государственной машины. Вместе с тем выбор в пользу стабильности, но в ущерб эффективности государства привёл к тому, что позитивный потенциал избранной стратегии довольно быстро исчерпался.

Рождение социально-политической динамики советского общества периода второй половины 1980-х — начала 1990-х гг. было настолько осознанным выбором власти, насколько оно задавалось исчерпанием стабилизационной стратегии безопасности.

Брежневский период отмечен количественным ростом социальноэкономической системы. 1960-е — начало 1980-х гг. — время грандиозных инвестиционных программ в промышленности и сельском хозяйстве. Были построены тысячи заводов, новые индустриальные города. На заре перестройки М. С. Горбачёв, оценивая пройденный путь с 1961 по 1986 г., утверждал, что «мы отстроили по сути заново всю страну». Можно считать, что были веские основания для этого, хотя коммунизм, который официально «строился» с 1961 г., построить так и не удалось. Программа, которой в хрущёвский период руководство пыталось вдохновить советских людей, оказалась как бы «забыта». Это наводит на печальные параллели с современными стратегиями развития, которые сменяются, перерабатываются, продлеваются в таком темпе, что становится почти невозможным отследить эффективность их выполнения.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.