Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Экспортный потенциал

Экспортный потенциалЭкспортный потенциал Дальнего Востока в лучшем случае просто «проедался», т. е. обменивался на продовольствие без всякого развития для соответствующих отраслей и предприятий; в худшем — развитие внешнеэкономической деятельности на этой территории наносило прямой и косвенный ущерб экономике страны. Например, в 1992 г. по итогам проверки эффективности внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций Амурской области вырисовывалась безнадёжная ситуация. В её экспорте доля продукции, производимой непосредственно областью, равнялась 36%. В основном это был пиловочник, бурый уголь, строительные материалы, соя и другие сельскохозяйственные товары; промышленная продукция составляла около 1%. Экспортируемые товары, как правило, обменивались на товары народного потребления. Новое оборудование и технологии не приобретались. Более того, из-за некачественно проработанных контрактов экспорт шёл по ценам на 30—40% ниже мирового уровня, при этом импорт приобретался по ценам, завышенным в 10 раз.

Подобное наблюдалось и в торговле Хабаровского края с КНР, где выгоду извлекали китайские компании, предпринявшие, как образно сформулировано Н. Писаренко, «…массовый сброс в Россию некачественных потребительских товаров, получив взамен по товарообменным операциям стратегически важное сырьё». Из 21 совместного предприятия, зарегистрированного в Амурской области, реально работало лишь три. Кроме того, массовый выход экономических субъектов на внешние рынки, их несогласованная ценовая политика привели к обрушению мировых цен на ряд сырьевых товаров российского экспорта.

Стоит отметить, что решения по созданию и обустройству различных специфических «зон», по предоставлению льгот Центр принимал в самый сложный для взаимоотношений с регионами период 1990— 1993 гг., когда его потенциал был минимальным. Со стороны Центра это была скорее уступка требованиям с мест и сбрасывание ответственности за обеспечение регионов, нежели стратегическая политика.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.