Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Ежедневные трудности

Ежедневные трудностиО ежедневных трудностях противодействия преступности и бандитизму вспоминает один из сотрудников Камчатского уголовного розыска И. И. Олейник: «Работать было трудно, сутками не приходил домой. Была большая преступность — бандитизм, разбои, кражи».

Специфика послевоенной ситуации отличалась тем, что в советском уголовном праве различий между политическим и уголовным бандитизмом не было. Но с 1947 г. карательные органы стали проводить юридические различия между ними, что отразилось на методах и специфике органов противодействия этим явлениям. Так, борьба с политическим бандитизмом передавалась в ведение МГБ, с уголовным — в ведение МВД. В июне 1947 г. последовало переустройство всех карательных органов. С этой целью выделялись дополнительные помещения, транспортные средства, другое имущество и деньги. Политическое руководство страны особое внимание уделяло укреплению органов на периферии, повышению квалификации кадров. В Саратове и Сортавале открыли две специальные школы. В системе высшего военнотехнического образования обеспечивалось 180 дополнительных мест в год для подготовки кадров в управления по борьбе с бандитизмом. Эти учебные центры готовили кадры для всех регионов страны.

Государственное управление по борьбе с бандитизмом, созданное в начале войны, представляло разветвленную структуру, специальные подразделения применяли особые методы для подавления социального и политического бандитизма. Спецподразделения проводили сбор информации об общественных настроениях населения или оппозиционно настроенных группах, создав широкую сеть осведомителей, которых также внедряли в эти группы. Некоторые недавно рассекреченные документы позволяют судить о масштабах деятельности осведомителей. На 1 января 1952 г., как следует из доклада заместителя начальника управления уголовного розыска МВД полковника милиции Кирова, «…благодаря 10 473 осведомителям в СССР было раскрыто 2 504 преступлений и произведено 3713 арестов, в том числе 27 — за убийства, 150 — за грабежи, 1524 — за воровство и хищения, 710 — за другие преступления».

Copyright © 2015. All Rights Reserved.