Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Генеральный секретарь

Генеральный секретарьНамного жёстче Генеральный секретарь говорил 31 июля в г. Хабаровске. Его речь на собрании партийного актива была резко контрастной владивостокской по возросшему критическому настрою. Он начал с констатации, что «глубоких качественных изменений, которые закрепили бы тенденцию ускоренного роста, пока не произошло». И впервые применил термин «революция» к происходящим в стране процессам: «…Перестройка — ёмкое слово. Я бы поставил знак равенства между словами Перестройка и революция. …У нас есть ещё, конечно, люди, которые слово Перестройка воспринимают с трудом, да и выговаривают его иногда даже с трудом». Ничего подобного не было сказано во Владивостоке, хотя управленческие и социально-экономические проблемы двух краёв были практически идентичными.

Очевидно, дело было в личности Первого секретаря Хабаровского крайкома А. К. Чёрного, который в отличие от недавно занявшего свой пост приморского коллеги, руководил краем уже 21 год, олицетворяя собой «застойные» брежневские времена. Объяснение такой политики «кнута и пряника» состоит, видимо, в следующем: несмотря на то, что 1986 г. был отмечен позитивной социально-экономической динамикой, партийное руководство уже тогда столкнулось с тотальным кризисом управляемости. На первом этапе Перестройки была предпринята попытка найти тот управленческий слой, где гасятся импульсы ускорения. В начале Перестройки к такому слою относились ответственные партийные работники «со стажем», которые в глазах нового руководства, прежде всего, несли ответственность за провалы в период брежневского правления.

Главный упрёк М. С. Горбачёва хабаровским руководителям — неумение вести организаторскую работу. Они допустили ситуацию, когда построенные предприятия с новым дорогим оборудованием в течение нескольких лет не используют в полном объёме свои мощности: «Это относится к 70 процентам промышленных объектов, введённых и реконструированных за 10 лет…» Вывод генсека был однозначным: «В общем, товарищи, надо менять стиль работы».

Copyright © 2015. All Rights Reserved.