Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Идейно-воспитательная работа

Идейно-воспитательная работаСперва Марк Вениаминович получил строгий выговор за развал идейно-воспитательной работы на кафедре. Но этого оказалось мало. Когда он лег в больницу, то тут же была образована специальная комиссия, которая вынесла решение о том, что он абсолютно здоров. «За неоправданное пребывание в стационаре» он получил второй строгий выговор и уже с занесением в учетную карточку. Понятно, что до исключения из партии был один шаг, а там делом могло заняться и КГБ. Марк Вениаминович вспоминает: «Пришлось быстро собраться и покинуть остров. Есть старинная песня «Бежал бродяга с Сахалина». Это, оказалось, обо мне. Мое светлое будущее было тогда весьма туманным».

Парадокс революционности в СССР заключается в том, что усиленная пропаганда преимуществ социализма порождала инакомыслие и оппозиционность. Советские диссиденты требовали именно тех «завоеваний социализма», которые были якобы гарантированы Конституцией государства рабочих и крестьян: свободы слова, собраний, печати, участия в управлении государством и т. д. Людей, далеких от политики, возмущало несоответствие «достижений народного хозяйства» и реального дефицита предметов первой необходимости — мяса, молока, овощей, одежды, жилья, а также неравенство в их распределении.

Советская партократия и бюрократия была вынуждена продолжать революционную риторику, так как ее легитимность в обществе поддерживалась исключительно прошлой репутацией борьбы против несправедливости и за построение бесклассового общества. Таким образом, советская элита постоянно рубила сук, на котором она сидела: ей приходилось скрывать свои привилегии, критиковать «бюрократизм», имитировать демократию, организовывать «народные инициативы», «всенародные обсуждения», поощрять «развитие национальных культур».

Copyright © 2015. All Rights Reserved.