Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Константин Соломенный

Константин СоломенныйОснователь первого владивостокского рок-клуба Игорь Давыдов вспоминал, что в один прекрасный день его вызвали в КГБ и предложили «стучать» на рокеров. Он отказался, и тогда оперативник сказал, что он и сам любит рок и попросил его иногда давать информацию о деятельности клуба; на это Дэйв согласился. Этот пример показывает, что сотрудники «органов» и сами не очень верили в официальную идеологию и делали свое дело без особого фанатизма, за зарплату. Другой владивостокский рок-музыкант Константин Соломенный вспоминает, что после концерта его вызвали на беседу в КГБ и пытались доказать, что ему следует выбросить из песни фразу «я принял коньячную ванну». Сотрудник органов нажимал на то, что это и дорого, и аморально.

Изучаемый период можно разделить на два этапа: период хрущевской «оттепели» и период «развитого социализма» . В культуре первый из этих этапов имел транзитивный характер, отличался бурными инновационными и творческими процессами; второй — период стабилизации: усложнение, дифференциация и усиление консервативных элементов в официальной культуре, а также возникновение неформальных суб — и контркультур на периферии системы.

Развитие советской культуры следовало логике эволюции любой живой биологической или социальной системы: революционный период «бури и натиска» сменяется периодом покоя и стабильности, время «первоначальной простоты» — временем «цветущей сложности», этап пролетарской культуры для «всего народа» — этапом элитарной культуры для избранных и массовой культуры — для остальных. Усложнение и специализация культуры в период зрелости социализма вступали в противоречие с логикой бюрократического контроля. Речь идет не о сознательной оппозиционности отдельных деятелей культуры, а об объективном противоречии двух систем.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.