Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Крупные хищения

Крупные хищенияНезависимо от срока наказания освобождались женщины, имеющие детей в возрасте до 10 лет, и беременные, несовершеннолетние, мужчины, достигшие 55 лет и женщины 50 лет, а также лица, страдающие тяжелым недугом. В Амурской области из исправительно-трудовых лагерей и колоний освободили 8 987 чел. , в том числе женщин, имеющих детей в возрасте до 10 лет — 493 чел., беременных женщин — 59, несовершеннолетних — 39, мужчин старше 55 лет — 198, женщин старше 50 лет — 83, больных неизлечимым недугом — 333 чел.

Амнистия не распространялась на лиц, осужденных на срок свыше пяти лет за контрреволюционные преступления, бандитизм, умышленные убийства и крупные хищения социалистической собственности.

Оставшиеся в лагерях Дальстроя заключенные восприняли амнистию весьма своеобразно: распространенной их реакцией стал отказ выходить на работу. За 9 месяцев «выводы на работу», по терминологии тех лет, например на прииске «Одинокий», составили 37%, «Пятилетка» — 49,%, «Бурхала» — 49,% и т. д.

Массовая амнистия заключённых, отбывавших наказание за уголовные преступления, привела к резкому ухудшению криминогенной обстановки в стране. Значительная их часть, в том числе рецидивисты, «осела» в Магаданской области и Хабаровском крае. Опасная ситуация сложилась на территории, подведомственной Дальстрою. Лагерный бандитизм в первой половине 1950-х гг. создал атмосферу страха не только для вольнонаемных работников, но и коренного населения. Разгул бандитизма и хулиганства выплеснулся на территорию Хабаровского и Приморского краев. Член ВКП Хромов писал Г. М. Маленкову: «Почему сегодня в нашем передовом социалистическом обществе существует такое массовое зло, как воровство, грабеж и убийства. Почему в больших городах в 23—24 часа опасно ходить, а во Владивостоке, Находке в 21—22 часа, не говоря уже о Магадане, где в 20—21 час ежедневно грабят, раздевают и убивают. Здесь прямо профессия…Прошу немедленно ввести расстрел бандитам, ворам и грабителям. прошу ввести крайний террор». Патология страха у населения Дальнего Востока усилилась в середине 1950-х гг., в то время как в некоторых центральных районах она стала снижаться.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.