Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Масштабные централизованные инвестиции

Масштабные централизованные инвестицииПрограмма была принята 19 августа 1987 г. Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Она предполагала масштабные централизованные инвестиции и резкое ускорение темпов экономического развития. В ближайшие 15 лет планировалось создать экономический потенциал, равный тому, что был накоплен на Дальнем Востоке за все годы советской власти, общий экономический рост с 1985 г. по 2000 г. предполагался на уровне 250%.

Известно, что ДГП, оказав некоторый позитивный эффект на развитие региона, в итоге осталась невыполненной. Академик П. А. Минакир делает вывод, что «программа не смогла переломить уже оформившиеся к концу 80-х годов негативные тенденции на Дальнем Востоке». Средний темп прироста промышленного производства в регионе в «программные» 1987—1990 гг. составил 3%, что было меньше, чем в наихудшей за предшествующие 15 лет пятилетке 1981—1985 гг. В чём же причина?

Сегодня считается общепринятой точка зрения, что у страны просто не было средств на масштабные инвестиционные проекты, что это был своеобразный популистский ход М. С. Горбачёва. В частности, вот как видит проблему А. В. Шубин: «Для технической модернизации хозяйства нужны были огромные средства. Где взять эти средства? Те статьи экономии, на которые рассчитывал Горбачёв, ещё не были получены. Горбачёв не располагал и ресурсом, который в свое время позволил Сталину осуществить модернизацию — массой дешёвых рабочих рук разорённого крестьянства». Шубин связывает решение проблемы с постиндустриальным преобразованием общества, необходимость которого не осознавали теоретики КПСС.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.