Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Начальник Ворошиловского горлита

Начальник Ворошиловского горлитаВ мае 1950 г. начальник Ворошиловского горлита разрешил к печати книгу вопросов и ответов для слушателей вечернего Университета марксизма-ленинизма на тему «Финансовый капитал и финансовая олигархия». Начальник горлита Попова не имела права выдавать разрешение к печати на эту книгу, так как подобные разрешения должны были выдаваться только крайлитом и только учреждениям, имеющим издательские права. По итогам проверки она была наказана еще и за то, что в книге имелись «ошибки» в изложении марксистско-ленинского учения.

Таким образом, в условиях жесткого режима бюрократические процедуры нарушались в силу различных причин, недостаточной подготовленности работников горлита и просто из-за человеческого фактора. Органами цензуры это трактовалось как близорукость.

За нарушение инструкций приказом крайлита заведующий типографией завода им. Горького Сейно и директор типографии газеты «Тихоокеанская звезда» Саломинников были предупреждены, что впредь будут привлекаться к ответственности. В г. Бикине Хабаровским крайлитом после произведенной проверки с 28 по 31 марта 1953 г. также установлен ряд нарушений цензорских документов: в биографической справке кандидата в депутаты Бикинского городского Совета депутатов трудящихся говорилось о том, что выдвигаемый кандидат находился в рядах Советской Армии ; в телефонном справочнике, изданном Бикинской типографией, были указаны номера телефонов Бикинского военторга и его базы; книга заказов типографии не была прошнурована и зарегистрирована в местном органе милиции; вся мелкопечатная продукция изготавливалась с визой цензоров, но номер цензора с оригинала в книгу заказов не вносился.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.