Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Оптимальный путь

Оптимальный путьНаш анализ свидетельствует о том, что оптимальный путь, как всегда, лежит в поиске тех критериев и факторов, которые позволяли бы вовремя переходить от стабилизационной стратегии к динамической и наоборот. Чередование стабилизационной и динамической стратегий безопасности сказывалось и на дальневосточной политике государства, хотя здесь цикличность выражена несколько меньше. Наше исследование показывает, что наиболее заметный подъём дальневосточной политики происходит в рамках стабилизационной стратегии. Впрочем, вряд ли главным фактором является сама стратегия. Наиболее вероятно, что в основе этого подъёма лежит двуединый критерий ресурсной обеспеченности государства.

Стабилизационная стратегия основывается на интенсивном перераспределении ресурсов между различными сегментами бюрократии. Из этого следует, что она, во-первых, подразумевает довольно высокий уровень имеющихся ресурсов, во-вторых, она нуждается в их постоянном увеличении.

Динамическая же стратегия начинает доминировать в условиях ресурсного дефицита, поэтому на реализацию планов по развитию Дальнего Востока не хватает ни материальных, ни административных возможностей. В то же время геополитическая уязвимость территории блокирует многие нестандартные варианты её развития, завязанные на международной кооперации.

На протяжении второй половины ХХ в. дальневосточная политика представляла собой устойчивый тренд освоения региона, прерванный в 1990-е гг. и возобновившийся в 2000-х гг. В ней отчётливо видны два направления. Первое, чётко различимое, условно можно назвать «традиционным», подразумевающее освоение природных ресурсов региона. Второе, менее очевидное направление, связанное с осознанием нового спектра возможностей, заключённых в геополитическом положении и слабой освоенности Дальнего Востока. Это направление выходило за рамки привычной хозяйственно-сырьевой парадигмы. Однако на протяжении большей части рассматриваемого периода социально-экономический и политический потенциал Дальнего Востока был надолго оттеснён на задний план военно-стратегическими соображениями. Перспективность этой территории была и вовсе погребена под мощным пластом более насущных задач и материально ощутимых проблем.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.