Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Основные документы

Основные документыОсновным документом в период становления и утверждения органов цензуры был «Перечень» — свод приказов и списки запрещенных к упоминанию сведений. В 1925 г. под грифом «Совершенно секретно» Главлит выпустил первый «Перечень сведений, составляющих тайну и не подлежащих распространению в целях охранения политико-экономических интересов СССР». «Перечень» на 16 страницах содержал 96 «тайн», к 1936 г. их число увеличилось до 372, в 1937 г. добавилось ещё 300.

К окончанию войны завершилось оформление идеологических установок цензуры, призванной сформировать новый социалистический тип мировоззрения. Критерии цензурных запретов стали более четкими. Запреты военного времени сохранились и после войны, они были закреплены соответствующими указами. Резко расширилась сеть разного рода спецфондов, спецхранов, секретных архивов с ограничением доступа к информации. Цензорский прессинг на общество возрос.

В послевоенный период был отлажен механизм взаимодействия Главлита с партийными и репрессивными органами, необходимый для осуществления предварительного и последующего контроля всей выпускаемой литературы. Партийные органы и органы НКВД/МГБ уточнили функции Главлита в регионах страны, приводя их в соответствие с изменившимися требованиями и структурой центрального аппарата. Особое внимание обращалось на совершенствование форм и методов цензорского контроля. Эти изменения совпадали со структурными перестановками во властных партийных и силовых органах, а также были обусловлены наметившимся курсом «холодной войны» и политикой подготовки последующих репрессивных кампаний.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.