Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Партийная дисциплина

Партийная дисциплинаВ первичных парторганизациях падала партийная дисциплина, «.всё чаще не проводятся собрания, перестали даваться партийные поручения, игнорируются решения партийных комитетов и даже новый Устав КПСС… На прошедших отчётно-выборных конференциях, собраниях порой едва набиралось больше половины делегатов и коммунистов, вместо делового обсуждения решений съездов и своих собственных проблем они тонули в процедурных и организационных вопросах, сведении счетов, «разборе» сенсаций и непроверенных слухов». Вывод Головизина — «.если не примем решительных мер, не добьёмся согласия в обществе, сегодняшняя жизнь через некоторое время покажется раем».

В 1989—1991 гг. в условиях невыполнения взаимных обязательств и всё большей переориентации регионального руководства на поиск ресурсов внутри региона, а также через горизонтальные связи вместо прежних вертикальных исчезал интерес поддерживать авторитет Центра. Его делегитимация стремительно ускорялась.

В конце 1990 г. на совместном пленуме Хабаровского крайкома и контрольной комиссии краевой партийной организации член краевого комитета КП РСФСР А. Е. Дубков заявил: «Руководство страной своими действиями усугубляет положение в стране, которая скатывается к физической и политической катастрофе» и указал на «глубоко продуманную деятельность Горбачёва», направленную «к развалу государства». Член контрольной комиссии краевой партийной организации А. Н. Кабаков считал необходимым созвать в 1991 г. чрезвычайный съезд и освободить Горбачёва от должности Генерального секретаря, а заместитель секретаря парткома завода «Амурсталь» В. М. Барыш, вспоминая слова М. С. Горбачёва, заявил: «…поскольку он является инициатором Перестройки, ему и нести ответственность за результаты этой Перестройки», «.так может быть, пришла пора и спросить Михаила Сергеевича о результатах, которые мы имеем на сегодняшний день». Коммунисты первичных организаций Хабаровской группы институтов ДВО РАН обращались к Генеральному секретарю в открытом письме: «Партия и народ дали Вам в руки все возможные полномочия для наведения порядка. Но его нет. Страна на грани катастрофы. И в этой сложившейся катастрофической экономической, социальной и политической ситуации Ваша вина как главы государства и партии».

Copyright © 2015. All Rights Reserved.