Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Политический класс

Политический классПолитический класс напоминал «слоёный пирог», как, впрочем, всё советское общество. Верхушка правящего класса в СССР была немногочисленной — составляла где-то 2500 чел. Если выделить правящую партийную элиту, то ее численность была сравнительно небольшой — около 1 тыс. чел. Сюда входили члены Политбюро, главы партийных аппаратов на центральном и республиканском уровне и партийные секретари обкомов и крайкомов.

После утверждения у власти брежневской когорты постепенно менялась номенклатура должностей и увеличивалась общая численность бюрократии. Управленцы были представлены в основном двумя группами: лица, занятые в партийных, государственных, профсоюзных и комсомольских органах; руководители предприятий и организаций, колхозов, совхозов, капитаны судов, их заместители, начальники подразделений, смен, цехов, мастера, прорабы и т. д. Непосредственно численность номенклатуры в краевых и областных партийных аппаратах Дальнего Востока колебалась в интервале 8800— 9000 тыс. чел. Например, номенклатура Амурского обкома КПСС в 1970 г. составляла 1563 чел.

В СССР на 15 сентября 1970 г. весь административный аппарат составлял 15% от общего числа трудящихся, тогда как в начале 1960-х гг. — всего 5%. На Дальнем Востоке удельный вес всех управленцев в общем составе занятого населения был выше, чем в среднем по стране. Если в 60-е гг. он колебался в интервале 7—15%, то в 1970-е гг. административно-управленческий аппарат составлял 9,5— 15,3%, в 1985 г. — 16%. Например, в 1970 г. численность этого слоя в Приморье насчитывала 73 628 чел., из этого числа — руководители предприятий и учреждений и их заместители — 18 774 чел. Непосредственное начальство составляло около 26% от краевого административно-управленческого аппарата.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.