Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Политический режим

Политический режимК началу 1950-х гг. существующий политический режим сформировал особую технологию и процедуру цензорства. Руководящие органы разрабатывали такие формы и методы, которые не позволяли цензорам «расслабляться», т. е. сохраняли тот же напряженный ритм, что и во время войны. Контроль за «правильностью» текстов осуществлялся в основном в виде текстовых изъятий — «вычерков»: просматривая материалы, цензоры подчеркивали факты или выражения, которые изымались из текстов. Все сделанные за определенный период вычерки сводились в «сводки предварительного контроля», которые, по сути, были отчетами о работе цензуры перед вышестоящей организацией, а также перед партийными органами и НКВД. Подобная технология в той или иной форме использовалась также и на радио. В этом случае цензор просматривал напечатанный вариант передачи до ее выхода в эфир. Нередко статьи в печатных СМИ и передачи на радио изымались целиком по политическим причинам.

Подавляющее число статей цензоры согласовывали с партийными комитетами. Особенно строгий порядок был установлен в процедуре контроля над краевой печатью. Полосы газет поступали в одно и то же время редактору и цензору. О снимаемом материале или отдельном вы — черке цензор сообщал редактору немедленно, и тот вносил цензорские исправления одновременно с редакторскими. Был установлен особый порядок в отношении материалов на военную тематику, которые предварительно визировались в отделе военной цензуры. Материалы экономического характера по Приморскому краю, поступавшие в редакции военных газет, согласовывались с отделом военной цензуры ТОФ и крайлитом.

Распространенным каналом информации в то время были журналы и кинохроника, контроль над которыми имел некоторые тонкости. Журнал, требовавший консультации военной цензуры, параллельно просматривался сотрудниками Приморского крайлита и отдела военной цензуры Тихоокеанского флота, а сюжеты, относившиеся к контролю цензуры Приморского военного округа, принимались крайлитом на контроль только при наличии визы цензора Приморского военного округа; сюжеты по Хабаровскому краю и Южно-Сахалинской области — при наличии виз Хабаровского крайлита или Южно-Сахалинского обллита.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.