Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Послевоенные десятилетия

Послевоенные десятилетияКроме того, сам факт обладания Дальним Востоком выводил СССР в число крупнейших Азиатско-Тихоокеанских держав, сталкивая его с главным геополитическим соперником Соединёнными Штатами Америки, для которых данная часть мира являлась приоритетной. Это со всей очевидностью подтверждается цифрами: за четыре послевоенных десятилетия США «закачали» 13 млрд долл. военноэкономической помощи в Южную Корею и 5,6 млрд долл. — в Тайвань. Именно в АТР «холодная война» перерастала в настоящие боевые столкновения, где игроки глобального противостояния скрытно или явно пробовали друг друга на прочность.

Упор на геополитическое значение Дальнего Востока был излюбленным приёмом региональных правителей. Так, например, Первый секретарь Приморского крайкома КПСС В. П. Ломакин в своем выступлении на сессии Верховного Совета СССР подчёркивал, что на Дальнем Востоке «…вблизи границ Советского Союза размещено свыше 300 баз и объектов США, около 150 тысяч американских солдат и офицеров. Подрывные империалистические центры с нарастающим давлением осуществляют идеологические диверсии».

Особенностью геополитического положения СССР на Дальнем Востоке было ещё и то, что здесь не удалось по примеру Восточной Европы создать нечто вроде пояса безопасности из подконтрольных стран. Иным был и сам масштаб соседних государств. Советский Союз, нависавший более чем стомиллионной людской массой над малыми европейскими странами, на Дальнем Востоке с его распылённым по гигантским просторам восьмимиллионным населением сам превращался в «малую» страну перед почти миллиардом китайцев, 100 млн из которых проживало в пограничных с РСФСР провинциях.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.