Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Послевоенные годы

Послевоенные годыБорьба с преступностью в послевоенные годы была направлена на достижение стабильности в обществе, но идеологический фактор в условиях тоталитарного режима был определяющим. Тотальной проверке подвергались возвращавшиеся из плена или эвакуации как «запятнавшие» себя контактом с заграницей. Вчерашние военнопленные и некоторые другие категории репатриантов попадали в ИТЛ или рабочие батальоны, где отбывали и отрабатывали свои «сроки». По отношению к ним допускалось и производилось уголовное преследование по статье 58-1 б УК РСФСР от 1934 г.

Другим «вызовом» для государства стала необходимость преодоления демографических потерь, и правительство внесло некоторые изменения в законодательство, пойдя путем запретов. Так, были запрещены аборты. В системе уголовного наказания отменялась смертная казнь, и максимальное наказание составляло 25 лет лагерей, хотя уже в январе 1950 г. высшая мера наказания была восстановлена по отношению к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам.

Уголовное наказание, особенно длительное, использовалось не только как политико-идеологический инструмент, но и как способ укрепления распределительной системы. В новых постановлениях ЦК ВКП и Совета Министров СССР и указах предусматривалось наказание за хищения государственного и общественного имущества лишением свободы до 25 лет. Ужесточая эту меру, правительство пыталось решать двуединую задачу — снижение преступности в целом и обеспечение некоторых отраслей народного хозяйства принудительным трудом. В СССР в 1939 г. на 100 тыс. населения численность лиц, приговоренных к разным срокам лишения свободы, составила 581,5 чел., в 1946 г. — 713,5 чел., 1947 г. — 853,4 чел., 1948 г. — 624,2 чел., 1949 г. — 540,7 чел.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.