Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Построение централизованного государства

Построение централизованного государстваПолитика Путина по построению централизованного государства может быть объяснена не только военно-налоговой, но и геополитической теорией. Американский исследователь М. Евангелиста в начале путинского правления сделал проницательный вывод. Отталкиваясь от геополитического объяснения распада СССР Р. Коллинзом, он отмечал: если исходить из того, что одним из факторов распада СССР была его официально формальная структура, согласно которой он включал 15 формально автономных республик, то то же самое можно отнести и к 21 автономной республике в составе Российской Федерации. «Согласно Коллинзу, российский лидер, стремящийся предотвратить дальнейшую дезинтеграцию страны, мог бы начать с уничтожения этой формальной структуры местной автономии. В данном отношении усилия президента Путина по установлению системы федеральных округов поверх 89 регионов-субъектов, если они нацелены на постепенное ослабление или ликвидацию самостоятельных локальных институтов, по-видимому, отвечают представлениям Коллинза о том, что должен делать лидер, старающийся смягчить долгосрочные геополитические тренды».

За 12 лет централизаторского курса удалось деполитизировать взаимоотношения Центр-регион, превратить замену губернаторов в чисто механический процесс, максимально снизить их «политическую угрозу» для Президента и Правительства. Цели снижения политической неопределённости и отчасти повышения управляемости страной достигнуты.

Завершая обзор общей стратегии безопасности в 2000-е гг., отметим, что она носила явно стабилизационный характер, и в этом смысле Российское государство прошло «развилку», схожую с пройденной в конце 1950-х — середине 1960-х гг. Неокрепшие и недостроенные институты согласования, которые формировались с конца 1980-х до конца 1990-х гг., были принесены в жертву управляемости политическим процессом. Высокие цены на традиционные товары сырьевого экспорта позволили это сделать сравнительно легко.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.