Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Повышенный общественный интерес

Повышенный общественный интересПечатные издания неформальных движений вызывали повышенный общественный интерес, прежде всего как альтернативный источник информации, подорвавший монополию государства на истину. Главной своей миссией они провозглашали реализацию прав населения на свободу слова и мысли, содействие росту политического правосознания. К концу 1980-х гг. пресса, достигнув необходимого уровня автономии от номенклатуры и укрепив связи с общественным мнением, интегрировав интересы различных социальных групп, становилась самостоятельным властным институтом. Региональные СМИ, ранее использовавшиеся в качестве средства пропаганды и агитации, переходили под контроль местных Советов народных депутатов. Насколько газеты смогли осознать свои консолидирующие и организующие функции, место в процессе обновления общества, настолько и реализовались их возможности в участии в формировании общественного мнения. Стоящие на открыто демократических позициях издания увеличивали свои тиражи.

Характерно, что в условиях демонополизации, усилившейся неэффективности управления, снижения авторитета коммунистической партии, неспособной на местах влиять на развитие событий, население страны видело способы решения проблем, прежде всего, в наказах депутатам, использовании СМИ в поддержку своих требований, обращениях в органы власти, политических дискуссиях, санкционированных митингах, проведении референдумов. Жители Приморского края связывали свои надежды на улучшение ситуации в крае также на вновь избранные Советы и СМИ.

На рубеже 1980 — 1990-х гг. на региональном уровне складывалась система целенаправленного, поставленного на научную основу изучения общественного мнения. В зоне Урала, Сибири и Дальнего Востока был организован специальный семинар «Использование социологических исследований в практике партийной работы». Правда, отношение к социологической информации со стороны партийных руководителей характеризует, например, тот факт, что в 1991 г. из 46 представителей Приморского краевого комитета КПСС, в адрес которых своевременно был направлен персональный вызов, приехало лишь 17. Политическое руководство пыталось взять инициативу: последовали Постановления ЦК КПСС «О повышении роли марксистско-ленинской социологии в решении узловых проблем советского общества», при поддержке Дальневосточного отделения советской социологической ассоциации АН СССР создавались социологические службы в Хабаровском крайсовпрофе, крайкоме ВЛКСМ, а также в дальневосточных вузах, институтах ДВО АН СССР, на предприятиях вводились ставки социологов. В 1986 г. Центр изучения общественного мнения был создан в Приморском крае.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.