Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Преимущественная концентрация

Преимущественная концентрацияПостепенно Дальстрой стал одним из мест преимущественной концентрации уголовников, о чем заявил в марте 1950 г. начальник Даль — строя И. Г. Петренко: «Колыма как отделенный участок нашей Родины предназначен для группировки наиболее опасных преступников с тем, чтобы они могли быть исключены от общения с людьми в труде». На территории остро встали проблемы охранной деятельности.

К 1950 г. положение в лагерях Дальстроя потребовало особого внимания Министерства внутренних дел, направившего в сентябре специальную комиссию, которая признала катастрофическое положение в «системе». Массовые побеги из лагерей уголовников, лагерный бан — дитизм заставили руководство МВД изменить приоритеты: перед управлением Дальстроя главной была поставлена задача наведения порядка в ущерб производственной.

Состояние ГУЛага на Колыме превращалось в угрозу дестабилизации общественного порядка в регионе. Требования руководства МВД не выходили за традиционные рамки и сводились к установлению жесткой дисциплины, выполнению установленных инструкций. Были приняты меры по усилению охраны: военизированная охрана комплектовалась из солдат срочной службы, удельный вес которых был доведен до 75,2%. Офицерский состав пополнили за счет выпускников училищ МВД и школ младших лейтенантов г. Магадана. Все подразделения были перевооружены автоматическим оружием, проводились войсковые операции по «прочесу» местности, уничтожались бандитские группировки, действовавшие в поселках и на трассах. Однако карательно-репрессивные органы с большим трудом контролировали обстановку на территории Дальстроя.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.