Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Причина пьянства

Причина пьянстваПо причине пьянства и невыходов на работу потери рабочих человеко-дней были колоссальными, что наносило ощутимый ущерб экономике. Это стало постоянным предметом разбирательств на партийно-хозяйственных активах и производственных совещаниях. На профсоюзных конференциях звучала озабоченность и со стороны рядовых рабочих. В Приморском крае в 1975 г. прогулы совершили 33 тыс. рабочих, непроизводственные потери рабочего времени составили около 530 тыс. человеко-дней. Сотрудники правоохранительных органов на разного рода совещаниях говорили, что пьянство чаще всего было причиной аварийности на производстве. К концу 70-х гг. советское общество фактически подошло к пониманию алкоголизации как национальной угрозы. Чаще всего анализ влияния «зеленого змия» шел на конкретных примерах. Во Владивостокском морском порту в 1978 г. по этой причине от аварийных происшествий материальный ущерб превысил 300 тыс. руб.

Тяжелым социальным последствием пьянства был и рост преступности, что постоянно тревожным рефреном проходило по аналитическим отчетам. В алкогольном опьянении совершалось 60 — 70% всех преступлений в регионе, и до 90% относилось к категории тяжких и особо тяжких. Почти 100% бытовых преступлений совершалось на почве пьянства.

Борьбу с этим явлением власть вела двумя способами: принудительное помещение по решению суда в лечебно-трудовые профилактории, в которых лечение сочеталось с трудовым перевоспитанием; привлечение к уголовной ответственности за незаконное изготовление, хранение и сбыт алкогольной продукции. Согласно статданным с момента повсеместного открытия ЛТП наблюдался рост «лечившихся». Так, в Приморье в 1972 г. на лечение по решению суда было направлено 312 чел., в 1973 г. — 712 чел. В структуре осужденных доля «алкоголиков» в 1972 г. составляла 0,8%, в 1973 г. — 3%. Однако массовость этого явления была значительно шире. В Хабаровском крае в 1977 г. местные власти открыли 5 наркологических кабинетов. В г. Амурске на учете у нарколога стояло 374 чел. В ЕАО функционировало наркологическое отделение на 100 койко-мест, на лечение в 1977 г. получили «направление» 821 чел., в 1978 г. — 869 чел.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.