Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Развитие регионов

Развитие регионовПроблемы территориального управления и развития регионов занимают особое место в истории России ХХ в., внимание органов власти к ним традиционно связано с задачами социально-политической безопасности страны. Гигантское и разнообразное российское пространство порождает многочисленные геополитические напряжения, требующие концентрации и активного перераспределения финансовых, человеческих и организационных ресурсов. Вследствие этого развитие территорий определяло одно условие целостности государства, а хозяйственная взаимозависимость и социальный контроль над доходами и расходами населения были направлены на охрану существовавшего социального и политического порядка.

Стоит ли говорить о том, что Дальний Восток занимает особое место в стратегии безопасности Российского государства? Это эхо последнего трехвекового цикла территориальной экспансии, одного из самых длинных и наиболее успешных в мировой истории. Эти территории закреплялись в составе России при совершенно других демографических и геополитических условиях, с помощью ресурсов, которых в настоящее время уже нет в распоряжении власти. Обширная территория — это сила державы и одновременно её слабость. Она не только расширяет, но и определяет пределы возможностей того или иного государства в зависимости от демографических, экономических и административных ресурсов.

Современная Россия со своей огромной территорией балансирует на тонкой грани между преимуществом в размерах и ресурсах и бременем чрезмерного территориального расширения. Чтобы реализовать потенциальные преимущества обладания Дальним Востоком, требуются экстраординарные инструменты, нестандартные решения и концентрация ресурсов, в своём объеме далеко превосходящих те, что может предоставить данный регион. Достаточно сказать, что не в самом экономически благополучном 2011 г. инвестиции в Дальний Восток составили порядка триллиона рублей в основном бюджетных или связанных с государством компаний. Это неудивительно, если иметь в виду то обстоятельство, что данный регион исторически осваивался организующей силой государства, а администрация, как заметил приамурский чиновник начала ХХ в., явилась здесь раньше населения. В связи с этим не кажется случайным, что стратегические вопросы развития Дальнего Востока довольно часто рассматриваются не в Министерстве экономического развития, а в Совете Безопасности.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.