Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Результат миграции

Результат миграцииВ результате миграции происходило обновление кадров, сохранение на Севере трудоспособного населения. За счет прибывавших работников обогащался не только производственный опыт северян, но и усиливалось настроение «жить как в центре». Политика правительства по отношению к Северо-Востоку была определенной прелюдией разработки стратегии стирания территориальных различий, нашедшей свое идеологическое признание в Третьей Программе КПСС.

Применение концепции социально-политической безопасности в региональной истории позволяет выделить две задачи, на которых было сосредоточено внимание советского руководства во второй половине ХХ в., хотя варианты и акценты решений менялись. Первая задача — социальная, когда после войны органы власти пристальное внимание уделяли сфере трудовых отношений, а также боролись с явлениями, которые в их понимании были опасными для социалистических порядков; вторая — политическая: предмет особой озабоченности руководства составляло регулирование отношений со своей социальной базой, т. е. армией советских управленцев. Решение этих задач обеспечивало безопасность политической системы. Но если первая была на поверхности советских реалий, то вторая — корпоративной и чаще всего скрывалась от общества, хотя была не менее важной для власти.

Во внутренней политике второй половины 1940-1950-х гг. вопросы, связанные с организацией труда, выдвигались на передний план работы руководителей всех рангов и партийных организаций. На любом предприятии, в колхозе партийным организациям, даже в самых отдаленных уголках страны, отводилась не только функция контроля, но и организация различных починов, трудовой инициативы. Поддержка передовиков различными способами была неотъемлемым элементом советских трудовых отношений. Такая модель организации труда изначально носила мобилизационный характер, в основе его лежал принцип тотального контроля за занятостью населения, дисциплиной и всеми формами соцсоревнования. Милитаризация трудовых отношений в годы войны на несколько лет вперёд определила производственную и повседневную жизнь советских людей.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.