Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Риск динамической стратегии

Риск динамической стратегииОднако риск динамической стратегии состоит в том, что она ослабляет лояльность различных слоёв бюрократии, за счёт интересов которых и происходит её реализация. В этих условиях для политического лидера критически важно иметь высокий уровень поддержки общества. Если такового нет, то в условиях отсутствия демократических механизмов политическая система и её лидер становятся уязвимыми для предательства. Что и подтвердилось дважды: в сентябре 1964 г. и в августе — декабре 1991 г.

Указанный риск во многом объясняет постоянные колебания реформаторов между заигрыванием то с обществом, то с консервативной частью бюрократии, между ответственной и популистской экономической политикой. В середине 1960 — 80-х гг. власть всё более ориентируется на стабилизационную стратегию безопасности. Опять же это был во многом вынужденный выбор, вытекавший из логики предшествующего развития. Хрущёвские реформы подрывали основы господствующего положения бюрократии, продемонстрировав противоречивые социально-экономические результаты и выявив сложную политическую палитру отношений общества и власти.

Компромиссная фигура Л. И. Брежнева символизировала ориентацию власти на достижение согласия именно в среде бюрократии. Но это согласие достигалось дорогой ценой — ценой отказа от развития сетей взаимодействия власти и общества, другими словами от инфраструктурной силы государства, при этом его репрессивная сила неуклонно сокращалась. Фактор «брежневского консенсуса» обеспечивал управляемость политическим сегментом бюрократии и гасил противоречия между остальными её сегментами, в итоге подорвал управляемость всем обществом.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.