Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Российское правительство

Российское правительствоРоссийское правительство фактически «расписалось» в своей неспособности решить принципиальные проблемы региона, о чём свидетельствуют слова первого заместителя министра экономики Я. М. Уринсона: «.стабилизация социально-экономического положения на Дальнем Востоке и в Забайкалье во многом зависит от развития внешнеэкономических связей данного региона со странами АТР». Ещё раз отметим: все, что может быть принято за попытку реализовать динамическую стратегию безопасности, на самом деле было лишь проявлением её отсутствия.

Было бы неверным утверждать, что в этот период не делалось попыток выработать новую стратегию. Но эти попытки исходили не из политического Центра, а от научного сообщества и региональных элит. Основной аргумент «за» активизацию дальневосточной региональной политики заключался в геополитической значимости и одновременной уязвимости этой территории. Например, директор Института Дальнего Востока РАН М. П. Титаренко представил в Правительство в мае 1994 г. аналитическую записку по итогам совещания экспертов на тему «Проблемы военной безопасности России в новых геополитических условиях Северо-Восточной Азии». В записке говорилось, что в регионе существует тенденция к «снижению» роли России в АТР. Автор предлагал комплекс мер для «…сохранения территориальной целостности России, предотвращения наметившегося роста сепаратистских тенденций в Сибири и на Дальнем Востоке»: во-первых, заключить нечто вроде стратегического альянса с Соединёнными Штатами Америки «по вопросу о подъёме и развитии Дальнего Востока»; во-вторых, создать государственную программу по развитию этого региона; в-третьих, создать Министерство развития и освоения районов Восточной Сибири и Дальнего Востока с максимально широкими полномочиями, которое должно заниматься заселением этих территорий; в-четвёртых, «…создать под эгидой Правительства и Центрального Банка России Банк развития Сибири и Дальнего Востока».

Идея привлечь Америку к развитию востока страны была поддержана Президентом Б. Н. Ельциным, во всяком случае, он поднимал этот вопрос во время визита в США в сентябре 1994 г. В Министерстве внешних экономических связей Российской Федерации рассчитывали, что развитие торговых и инвестиционных связей Дальнего Востока со штатами Тихоокеанского побережья США будет не только содействовать притоку необходимых материальных и финансовых ресурсов, смягчать социально-экономическую ситуацию в регионе, но и балансировать «.активность, проявляемую в плане хозяйственного освоения российского Дальнего Востока соседними с ним азиатскими стра — нами».

Copyright © 2015. All Rights Reserved.