Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Серьезная проблема

Серьезная проблемаНа фоне политических перемен во властных органах вопрос о Даль-строе во внутренней политике продолжал оставаться серьезной проблемой. Его влияние на Северо-Востоке стало быстро ослабевать после становления партийных и советских органов в связи с образованием Магаданской области. Дальстрой превращался в производственный главк, а главную угрозу для продолжения его деятельности теперь составлял массовый исход населения из региона. Кризис горной промышленности второй половины 1940-х — начала 1950-х гг. мог дестабилизировать социально-политическую обстановку не только в регионе, но и в стране в целом, и вопрос о развитии Северо-Востока приобрел масштабы государственного значения.

Как установил А. И. Широков, руководство оказалось растерянным и дезориентированным. В конце 1950-х гг., когда происходила смена состава «рабочей силы» и формировались трудовые коллективы, произошло сокращение добычи золота, олова и вольфрама на Колыме — основы экономики и всей жизни Магаданской области. Тогда среди управленческой элиты появились разные взгляды на дальнейшую судьбу Колымы, например точка зрения, которую назвали теорией «затухания Колымы».

Подобная ситуация складывалась во второй половине 50-х гг. и на Камчатке, когда речь шла о перспективах главной отрасли области — рыбной промышленности. Некоторые экономисты и хозяйственные руководители считали, что не стоит вкладывать большие средства на развитие северно-восточных территорий, в том числе и на Камчатку. Сторонники этой точки зрения отмечали, что во Владивостоке создается мощный флот и средства следует направить туда, а природные ресурсы прилегающих к полуострову морей осваивать экспедиционным методом.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.