Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Сфера внутренней государственной политики

Сфера внутренней государственной политикиСамостоятельным массовым источником для выявления круга значимых для населения тем и получения достоверной информации о потребностях в сфере внутренней государственной политики являлись предложения, высказывавшиеся коммунистами и беспартийными в ходе обсуждения различных партийных документов. Так, в обсуждении тезисов ЦК КПСС к XIX Всесоюзной партийной конференции приняло участие более 700 тыс. приморцев, 112 тыс. членов партии, выступили более 40 тыс. чел. Было высказано свыше 17 тыс. замечаний, предложений и дополнений.

Новой формой стало создание дискуссионных политических клубов, ставивших целью разработку конкретных рекомендаций по проблемам региона, вели свою работу «круглые столы», «трибуны актуальных проблем», исторические чтения. Диалог с властью происходил, прежде всего, в пределах политических возможностей, которые существовали в определенный временной отрезок. До конца 80-х гг. в государстве социальные конфликты разворачивались лишь в латентной форме, их наличие отрицалось или замалчивалось. Индивидуальный протест мог расцениваться как акт гражданского неповиновения. Как писал Ю. Левада, «…скрытое несогласие в советский период уходило в «двоемыслие», прикрывалось показной лояльностью по отношению к власти ».

Выразителями общественных настроений, чье мнение не было «санкционировано» сверху, стали в этот период новые социальные движения. На Сахалине переход политической инициативы к «низам», активизация сил, выступавших за демократизацию всех сфер жизни общества, произошли раньше, чем в других регионах страны. В то время, когда партия только декларировала «необходимость формирования нового общественного мнения» и «освоения сознанием сути наступивших и грядущих перемен», в обществе уже был накоплен необходимый для перехода к решительным действиям потенциал. По данным социологического опроса, проведенного ИСИ АН СССР в 1987 г., лишь 16% респондентов считали, что перестройка идет успешно, 31,4% — медленно и с большими трудностями, совсем не ощущается — 32,3%, с ответами затруднились или не ответили 20,3%.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.