Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Штатные работники

Штатные работникиВ 1947 г. Главлит возглавил К. К. Омельченко. В центральном аппарате Главлита работало 233 чел., во Всесоюзной книжной палате — 350 чел., в регионах — 2 120 штатных работников и 3 750 районных совместителей. С 1946 по 1954 г. отмечено ужесточение цензурных требований, создана идеальная обстановка для проведения сталинских кампаний по «закручиванию гаек» в отношении интеллигенции.

После смерти И. В. Сталина МГБ и МВД СССР объединили в одно министерство — МВД СССР во главе с первым заместителем председателя Совета Министров СССР и одновременно министром внутренних дел Л. П. Берия. 15 марта 1953 г. Управление Уполномоченного СМ СССР по охране военных и государственных тайн в печати было включено в состав МВД СССР. Созданная структура называлась Главным управлением МВД СССР по охране военных и государственных тайн в печати. По штатному расписанию на этот период в центральном аппарате значился 301 чел. Однако вскоре начались новые перестановки. Многие управления упразднили, штаты сократили на 20%. 8 октября 1953 г. Главлит стал самостоятельным Главным управлением при СМ СССР, его руководителем вновь утвердили К. К. Омельченко.

На Дальнем Востоке органы цензуры создавались по образу и подобию Главлита. Местные органы отличались от центральных лишь меньшим количеством отделов. В период с 1946 по 1954 г. в регионе функционировали Хабаровское и Приморское управления по делам литературы и издательств, имевшие определённую структуру.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.