Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Социальная стабильность

Социальная стабильностьОбеспечение социальной стабильности на Дальнем Востоке требовало учета его пограничного положения и значительной удаленности от центра страны при слабой заселенности. Определенные проблемы создавала и высокая концентрация учреждений пенитенциарной системы.

Государство в Дальневосточном регионе, как и в целом по стране, столкнулось с образованием уголовных банд. Безусловно, там, где прошла война, количество преступлений, совершаемых такими группами, было выше, чем на бывших тыловых территориях. Число банд на Дальнем Востоке было сопоставимо с численностью банд в Сибири, на Урале и Приуралье. Но в регионе их насчитывалось в три раза больше, чем в Средней Азии и Казахстане. В июле 1948 г. в Магаданской области совершили групповой побег 12 заключенных, убив двух дежурных, забрав револьвер с боевыми патронами, винтовки. Вооружившись, они совершили налет на помещение взвода Северного отряда ВСО, убили и разоружили дежурного взвода, а затем скрылись в сопках. Силами оперативных работников уголовного розыска, военизированной охраны и конвойных войск МВД в течение 12 дней эта банда была ликвидирована.

Политика принудительного трудоиспользования провоцировала социальный протест. Например, в Хабаровском крае сформировалась группа из бывших военнопленных. С октября 1945 г. в Оборском леспромхозе трудился 24-й отдельный рабочий батальон численностью 984 чел. и 10 офицеров. В 1946 г. администрация объявила, что они являются постоянными рабочими и домой не будут отпущены. В ответ около половины состава батальона перестали выходить на работу и занялись сбором и торговлей орехами. Ситуация выходила из-под контроля, и секретарь райкома района им. Лазо М. Щелка — нов вынужден был докладывать секретарю Хабаровского крайкома Р. К. Назарову, что «…командный состав батальона сжился с бойцами, совместно пьянствуют… Из 984 чел. 145 чел. дезертировало, а из оставшихся 839 чел. 50% не работают, занимаются сбором орехов и продажей их в г. Хабаровске». Среди так называемых «орешников» были отмечены случаи избиений и даже убийства. Понадобились специальные мероприятия, чтобы навести порядок в батальоне.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.