Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Социально-политическая безопасность

Социально-политическая безопасностьВсё это порождает и третий аргумент, напрямую относящийся к Дальнему Востоку: обращение к истории региона в 1990-2000-е гг. даёт возможность увидеть «возможное» и «невозможное» в дальневосточной политике и стратегии социально-политической безопасности. Когда государство как главный субъект развития региона утратило большую часть своей дееспособности, среди экспертов и политиков как центрального, так и регионального уровней власти начался поиск новых стратегий дальневосточной политики. Часть из них так и осталась «на бумаге», часть государство пыталось реализовать с большим или меньшим успехом. Спектр этих вариантов был необычайно широк, но причины провала большинства из них, как и успеха немногих, в пространстве возможностей. Пространство возможностей, динамика долгосрочных и конъюнктурных факторов — это пространство формирующегося направления исследования, которого мы будем придерживаться, чтобы анализ последнего из рассматриваемых нами периодов оставался историческим и более структурным, чем событийным.

Каковы же были исходные условия постсоветской трансформации, которые касались Дальнего Востока? Во-первых, это «…четырёхмерный коллапс государства», выразившийся в распаде СССР — автономиза — ции республик внутри России, ликвидации КПСС, эрозии централизованного управления экономикой, дефиците бюджета в 30% ВВП в 1991 г. У государства не осталось «сил» на дальневосточную политику.

Ещё одной характерной чертой нового периода было резкое сужение социальной базы и ключевых групп поддержки новой власти, откуда бы Центр мог черпать символические и прочие ресурсы. Гайдаровские реформы изначально оказались во «враждебной среде», был упущен такой важный момент, как создание политической коалиции в пользу преобразований. Один из видных членов команды Гайдара П. Авен признал: «Изменение страны — это гораздо больше, чем только экономическая реформа. Сейчас мы это хорошо понимаем, а тогда у нас был детский экономический детерминизм. Мы считали, что стоит написать новый закон про экономику — и он всё поменяет», т. е. социальная политика, нацеленная на обеспечение общественной поддержки, перестала быть приоритетом государства.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.