Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Советский Дальний Восток

Советский Дальний ВостокСоветский Дальний Восток при своей удалённости от Центра и обременительной геополитической составляющей был зоной активных международных контактов. Регион имел такую «значительную особенность», как торгово-экономические связи с капиталистическими странами, постоянные контакты жителей с иностранцами. К 1980-м гг. около 1000 дальневосточных судов ежегодно заходили в 400 портов 75 стран, равно как и советские дальневосточные порты посещали примерно 900 судов под флагами 30 государств.

Самые интенсивные контакты были в Приморье, местный краевой комитет КПСС напоминал Центру, что «в тихоокеанском регионе активно действует «многоотраслевой» буржуазный идеологический комплекс — свыше 100 специализированных институтов по «изучению» СССР, разного рода «культурные центры», миссионерские и религиозные службы, массовые средства информации. Была традиционной ссылка на непосредственную близость Дальнего Востока к США, Японии, Китаю, Южной Корее. Это имело двойное следствие: с одной стороны, давало возможность советским морякам «пропагандировать идеалы коммунизма», но также ставило их под прицел пропагандистских и разведывательных центров капиталистических государств.

Приморский край позиционировался местными идеологическими органами как зона повышенной опасности, где государство должно быть начеку. В январе 1984 г. глава отдела пропаганды и агитации Приморского крайкома КПСС В. Наконечный отмечал: «.приграничное положение Приморья, его место в рыбодобывающей промышленности и в морских перевозках обуславливают интенсивные контакты с иностранными гражданами. Более 100 тысяч моряков, рыбаков, учёных ежегодно посещают до 70 портов зарубежных государств, транзитом через территорию края следует до 12 тыс. иностранцев… На Дальний Восток ведут вещание 20 подрывных радиостанций…» Присутствовали здесь и китайские радиопередачи, вещающие на территорию региона 56 часов в сутки, из них 26 часов на русском языке. «Ныне в развязанной империалистами психологической войне Приморье — фронт воюющий, передний край отражения объявленного Рейганом «крестового» похода против коммунизма» — так отреагировал в 1983 г. на обсуждение высшим советским руководством задач идеологической работы издающийся во Владивостоке сборник «У карты Тихого океана», предназначенный в помощь идеологическим работникам.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.