Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Советский оптимизм

Советский оптимизм«Публикация этого… стихотворения была абсолютно невозможна». В этих строках нет ничего крамольного и антисоветского. Если не считать того, что в тоталитарном государстве официально предписывались «советский оптимизм», «активная гражданская позиция» и «высокая мораль». Любые проявления самодеятельности и «гражданской активности» становились предметом внимания соответствующих органов и сразу пресекались. Например, в конце 1980-х гг. учащиеся одной из владивостокских школ увлеклись игрой в «войнушку». Ребята выезжали в лес, делились на две группы, вооружались игрушечным оружием и устраивали что-то вроде игры «Зарница». Последовал донос, обвинение в создании фашистской организации, вызов в КГБ и исключение из комсомола.

Внимание власти привлекла борьба группы студентов истфака ДВГУ за сохранение исторического здания в районе теперешнего «Клеверхауса» . Студенты участвовали в пикетировании здания, собирали подписи против его сноса и т. д. В итоге с ними побеседовали в ректорате в присутствии куратора из КГБ и настойчиво посоветовали умерить свой пыл.

На выступлениях самодеятельного театра и клуба ученых «Антро — пос», созданного при Политехническом институте г. Владивостока усилиями двух замечательных педагогов, выпускников Бауманского технического училища и талантливых иллюзионистов Виктора Моисеевича Кладницкого и Татьяны Ивановой, обычно присутствовал наблюдатель из «органов».

Copyright © 2015. All Rights Reserved.