Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Специфика наркомании

Специфика наркоманииНа Сахалине у сотрудников органов внутренних дел не было достаточного представления о специфике наркомании среди корейцев, поскольку островная территория после войны активно заселялась представителями восточнославянских этносов. Не владея информацией об этнобытовых особенностях населения, органы внутренних дел не могли быстро принимать какие-либо меры: не проводились мероприятия по выявлению и уничтожению посевов опийного мака, индийской и южной чуйской конопли, которые выращивались на сопках в Сахалинской области. Органы правопорядка отставали в своей работе от темпов распространения наркомании.

Однако отдельные сотрудники уже тогда начали бить тревогу, обращаясь в центральные органы власти, и озвучивали вопросы о необходимости принудительного лечения наркоманов. В начале 70-х гг. этот социальный порок был признан угрозой обществу, что прослеживается в Указе Президиума Верховного Совета РСФСР «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании больных наркоманией» и Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению борьбы с наркоманией» . Документы ориентировали сотрудников ОВД на оценку реального масштаба этого бедствия. На примере Приморского края можно увидеть, с какой скоростью увеличивалась численность наркоманов. В 1971—1972 гг. в крае к уголовной ответственности привлекли по 1 чел., в 1973—1974 гг. — по 3 чел., а с 1975 по 1986 гг. — с 16 до 1762 чел.

В Хабаровском крае в течение 1976—1979 гг. дополнительно открыли 5 наркологических пунктов, «специализировавшихся» на выявлении наркоманов, в том числе на судоремонтно-судостроительном заводе, заводе стройдеталей и конструкций, мясокомбинате, СМУ аэропорта, спецкомендатуре №2; на базе треста «Промреконструкция» было открыто лечебное отделение на 60 коек. Установление жесткого контроля за распространением наркотиков в Хабаровском крае в конце 70-х гг. дало положительный результат. Наряду с мерами уголовного преследования за распространение и употребление наркотиков в СССР применялось административное наказание в виде штрафов. Однако главную миссию в борьбе с наркоманией государство видело в лечении людей, страдающих этим пороком.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.