Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Сравнительный анализ

Сравнительный анализСравнительный анализ позволяет сделать вывод о некотором кратком послаблении цензурных ограничений на Дальнем Востоке в 1946 и 1950 гг. и ужесточении в 1952 г., когда было произведено самое большое количество вычерков, изъятий экспонатов из музеев, а также цензурных нарушений. Это можно объяснить меняющимися идеологическими партийными установками, изменениями в органах госбезопасности, ставшей очевидной немощью Сталина и местной управленческой спецификой.

Партийные секретари на местах были хозяйственниками и идеологами, и цензура для них играла роль идеологического «инструмента», не нуждавшегося в особом поощрении. К услугам органов цензуры на местах прибегали, когда нужно было «идеологически обеспечить» кампанию Центра, составить справку, подготовить смену кадров и т. п. В то же время существовал налаженный канал взаимного контроля: главы Хабаровского и Приморского крайлитов постоянно сдавали отчеты в отделы пропаганды КПСС, сами же располагали фактическим компрометирующим материалом на редакторов газет и на самих партаппаратчиков, которые публиковались в партийных газетах.

Контроль над мировоззрением в СССР включал, прежде всего, надзор за каналами информации, этому процессу структурно подчинялись органы цензуры, все руководящие кадры СМИ. Главные редакторы являлись цензорами для своих сотрудников. Цензорами главных редакторов были партийные секретари, прежде всего отвечавшие за пропаганду. Основная форма связи органов цензуры и партийных органов — отчеты, информировавшие партийные органы о недочетах редакторов, отражали специфику классовой модели обеспечения государственной безопасности.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.