Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Стратегия национальной безопасности

Стратегия национальной безопасностиИнформационная безопасность как понятие и как часть стратегии национальной безопасности страны в «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 г.» отсутствует. По-видимому, авторы документа считают, что в этом нет необходимости. Сочетание «информационная безопасность» упоминается в «Стратегии» только один раз в п. 109 и касается совершенствования безопасности функционирования телекоммуникационных систем, т. е. относится к решениям технических вопросов защиты информации и каналов передачи данных. Между тем понятие «информационная безопасность» в современном глобализирующемся мире означает формирование информационного поля, способствующего созданию условий гармоничного развития социальной среды. Многие исследователи считают, что геополитический облик мира будет определен на основе нового передела зон влияния, прежде всего в информационной сфере. В настоящее время в мире имеет место следующая тенденция: более развитые страны отличает преобладание исходящего информационного потока.

Роль информации в «Стратегии» отмечена в нескольких контекстах, например в п. 52 в связи с обеспечением доступности информации для повышения качества жизни российских граждан. В п. 62 подчеркнута необходимость формирования информационной инфраструктуры как фактора экономического роста. О создании территориально распределенных информационных фондов как условия обеспечения национальной безопасности в сфере культуры указано в п. 79.

Информационную основу «Стратегии» составляют государственные информационные ресурсы, гармонизация национальной информационной инфраструктуры с глобальными информационными сетями и системами. Однако при этом отсутствует сама концепция построения информационного поля как инструмента формирования общественного мнения в России и за рубежом. Общий контекст «Стратегии национальной безопасности» показывает, что Россия замкнута в самой себе и занимается решением внутренних проблем, а ее стратегическая стабильность базируется на ядерном арсенале и сырьевых ресурсах.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.