Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Тенденция криминализации общества

Тенденция криминализации обществаНа Дальнем Востоке во второй половине 1980-х гг. усилились тенденции криминализации общества: появились «воровские общаки», начался этап первоначального накопления капитала и тесно связанный с ним раздел сфер влияния. Во второй половине 1980-х гг. криминальные структуры занимались «рэкетом» в отношении кооперативов, с началом рыночных реформ объектом пристального внимания стали порты, рыбо-, лесодобывающие и строительные компании. Власти столкнулись с проявлением криминала и оказались не готовыми к борьбе с ним. В 1991 — 1992 гг. основным «промыслом» криминальных группировок во Владивостоке было вымогательство автомашин у моряков загранплавания. «Прибыль» у таких преступников доходила до 1000%.

Влияние уголовного элемента в обществе сказалось как на профессиональном языке сотрудников правоохранительных органов, так и в повседневной бытовой речи. Постепенно в обиход стали входить термины «рыбная мафия», «лесная мафия», «строительная мафия» и даже из преступного сообщества — «крышевание», «общак» и т. д. Криминальные структуры втягивали в свое сообщество людей, либо потерявших работу, либо молодежь, не способную быстро социализироваться в новых порядках. Восприятие принципов криминального «мира» — быстрого получения денег расширяло базу маргинализации и криминализации общества. В 1997 г. только во Владивостоке действовало около двадцати группировок, куда входили не только «уголовники», но и бывшие спортсмены, офицеры вооруженных сил и правоохранительных органов, общей численностью 600 — 800 чел.

Органы правопорядка в крупных и средних городах, в том числе и Дальнего Востока, вынуждены были осваивать новые формы деятельности в условиях «криминальных войн» . Многие из лидеров, признанных в уголовном мире, были убиты.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.