Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Угроза социально-политической безопасности

Угроза социально-политической безопасностиОсновная угроза социально-политической безопасности, вставшая перед советским руководством в середине 1950-х гг., вызывала необходимость в условиях десталинизации сохранить стабильность государства. Для этого необходимо было решить две масштабные задачи: во-первых, обеспечить лояльность постепенно избавляющегося от страха общества, для чего требовалось хотя бы минимально удовлетворить очевидный запрос повышения благосостояния ; во-вторых, найти новые формы мотивации руководящей бюрократии. Стратегия социально-политической безопасности соответственно должна была обеспечить управляемость и высокие темпы экономического развития на фоне довольно глубоких перемен в технологии властвования.

В этой политической «повестке дня» Дальний Восток середины 1950-х — начала 1960-х гг. оставался периферийным регионом, следующим в её фарватере. Здесь не было вспышек социального протеста, имевших место в ряде других регионов страны, и даже доклад Н. С. Хрущёва на ХХ съезде не вызвал ощутимых политических последствий. Однако несколько разрядившаяся политическая атмосфера явилась достаточным поводом для выплёскивания общественного недовольства. Оно выражалось традиционным способом: в обращениях населения и местной бюрократии в руководящие партийные органы. Можно выделить несколько потоков этих обращений.

Первый был обусловлен наличием большого числа заключённых, принудительный труд которых широко использовался трестом «Дальстрой». Его деятельность охватывала вначале 1950-х гг. практически весь север Дальнего Востока. В 1954 г. только в одно геологоразведывательное управление «Дальстроя» поступило около 2 тыс. жалоб и писем. За полтора года в Магаданский обком КПСС пришло 11300 жалоб с критикой руководителей, злоупотреблявших своим положением, нарушавших советские законы в сфере оплаты труда и распределения жилья. Всплеск недовольства людей, намеренно поставленных государством в экстремальные жизненные условия, был неизбежным следствием как предшествующей политики, так и начавшейся либерализации.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.