Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Указ Президиума Верховного Совета СССР

Указ Президиума Верховного Совета СССРУказ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством» , получивший в народе название «сухой закон», стал завершающим актом в советской политике борьбы с пьянством как одной из главных мер, направленной на снижение дестабилизации в обществе. Постепенно курс по борьбе с пьянством стал

Сворачиваться и по экономической причине. В условиях роста товарного дефицита «антиалкогольная кампания» оказала влияние на сокращение бюджетных поступлений, а дефицит алкоголя был компенсирован его изготовлением в «теневой экономике» . В 1989 г. в СССР теневые доходы, «изъятые из бюджета», составили 23 млрд руб., в 1990 г. — 35 млрд руб. Официально антиалкогольная кампания завершилась 8 сентября 1988 г., когда на заседании Политбюро было принято решение о снятии ограничений с производства и продажи пива, сухого вина, шампанского и коньяка.

В связи с антиалкогольной кампанией бюджетный дефицит проявился и на Дальнем Востоке. Для его сокращения местные власти сознательно шли на нарушение Указа, стали увеличивать продажу спиртных напитков. Например, об этом сообщал в 1988 г. прокурор Сахалинской области в партийные органы: «Во всех районах области кроме Охинского и Анинского районов увеличилась продажа спиртных напитков».

В середине 1980-х гг. власть и общество начали осознавать наступление новой угрозы социальной стабильности и общественному порядку: стало наблюдаться увеличение численности людей, употреблявших и производивших наркотические средства. Это опасное явление быстро распространялось по всем регионам страны. Несмотря на проведение мер по борьбе с наркоманией в предыдущие годы, угроза нарастала быстрее, чем реагировали органы власти и общество на опасность, исходившую от наркомании. Возросли масштабы незаконной торговли наркотиками кустарного производства, а также число лиц, употреблявших их. Незаконный оборот наркотиков приближался к опасной черте — превращение в национальную угрозу. Успешное решение проблемы становилось возможным лишь при условии скоординированных общегосударственных и общественно-политических мер превентивного, организационного, социально-психологического, медицинского и правового характера. В 1970-е гг. меры, принятые в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании больных наркоманией» от 25 августа 1972 г., в том числе и на Дальнем Востоке, дали лишь временный результат. Этот печальный итог правительство вынуждено было признать в октябре 1982 г., приняв новое закрытое Постановление ЦК КПСС «Об организации борьбы с наркоманией».

Copyright © 2015. All Rights Reserved.