Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Ухудшение криминогенной обстановки

Ухудшение криминогенной обстановкиТаким образом, на фоне ухудшения криминогенной обстановки преступность на Дальнем Востоке стала расти быстрыми темпами, особенно наркомания и преступления против жизни и здоровья граждан. Руководство страны в большей степени было озабочено реформированием правоохранительных органов и сменой первых лиц министерств и ведомств, отвечавших за сохранение социальной стабильности в регионе, нежели реальной борьбой с преступностью. Смена политического, экономического и уголовно-правового курса привела к росту коррупционных преступлений. Но с 2004 г. формируется антикоррупционное, с 2006 г. — антинаркотическое, а с 2011 г. — антиалкогольное законодательство. И если борьба с наркоманией и алкоголизацией населения дала некоторые результаты в виде снижения числа преступлений против жизни и здоровья граждан и имущественных преступлений, то в борьбе с коррупцией власть проигрывает.

На протяжении 1945—2012 гг. направления борьбы с преступностью в Дальневосточном регионе приняли устойчивый характер. Во-первых, очередной виток начинался с реформирования правоохранительных органов, а дважды — правоохранительной системы. И в первом, и во втором случае реформы региональных МВД, прокуратуры и суда мало влияли на снижение преступности. Владея более или менее полной информацией о масштабах преступности и ее отдельных видов, на протяжении всего советского и более десяти лет постсоветского периода политическое руководство страны не могло разработать превентивную политику, работавшую на опережение криминальных событий.

В числе наиболее значимых социально-криминальных проблем советского периода был постоянный рост экономических преступлений, хулиганства и наркомании. Изменение количества зарегистрированных преступлений против жизни, здоровья и общественного порядка тесно связано с борьбой органов власти с пьянством и алкоголизмом. В период антиалкогольных кампаний наблюдалось снижение всех видов преступлений. Несмотря на предпринятые шаги в борьбе с наркоманией, снизить рост преступлений этого вида не удалось. В целом руководство страны и правоохранительные органы вовремя отслеживали всплески преступности на Дальнем Востоке и принимали адекватные меры по ее сдерживанию, вплоть до конца 1980-х гг. Исключение составили периоды первых послевоенные лет и амнистии 1953 г. Однако в конце советского периода центральная и региональные власти оказались неспособными противостоять преступности.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.