Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Уязвимые районы страны

Уязвимые районы страныК 1980 гг. советский Дальний Восток был одним из наиболее геополитически уязвимых районов страны и требовал постоянного внимания власти, а также значительных материальных ресурсов на поддержание обороноспособности.

Сфера геополитики с её проблемами и задачами была неотделима от внутренних проблем и задач развития всей страны. А. В. Шубин писал: «Если учесть, что в 1987 г. был разрешён ракетный кризис, в 1988 г. заключено соглашение по Афганистану и в феврале 1989 г. были выведены советские войска из этой страны, в 1989 г. исчез авторитарный режим не только в Польше, но и в других странах Восточной Европы, то говорить о продолжении «холодной войны» не приходится». А. В. Шубин «угадал» слабейшее звено геополитической теории Р. Коллинза, из которой очевидно, что исчезновение основных факторов геополитического напряжения должно было бы радикально смягчить кризис советской системы. Более того, российскими историками замечено, что кризис советской системы с завершением «холодной войны» не только ослабевал, но и нарастал. Все это говорит о необходимости анализа проблем внутреннего функционирования государства, связанных с выходом из стабилизационного политического режима и формированием новой динамической стратегии социально-политической безопасности.

Со времён андроповской политики «укрепления дисциплины» Центр пытался найти то самое управленческое «звено», взявшись за которое можно вытащить всю «цепь». За 15 месяцев, когда Ю. Андропов был Генеральным секретарём, сменилось 18 союзных министров и равных им лиц, а также и 37 Первых секретарей обкомов, крайкомов и ЦК союзных республик.

Эту политику продолжил и М. С. Горбачев. Не случайно А. К. Чёрный с обидой вспоминает, как М. С. Горбачёв, ещё не став генсеком, устраивал разносы региональной номенклатуре, проявляя «…заносчивость к партийным кадрам со стажем». «Ему казалось, что повышать требовательность надо с них. …Ещё в середине 1984 г. он активно взялся за аппарат ЦК, стремился его соответствующим образом «настроить» против низовых партийных органов. Начал часто собирать работников аппарата, через них посыпался поток пространных указаний на места».

Copyright © 2015. All Rights Reserved.