Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Взаимоотношения Центра и регионов

Взаимоотношения Центра и регионовВ итоге в 1990—1991 гг. была утрачена основа для взаимоотношений Центра и регионов. Основные политические субъекты, обладавшие реальными полномочиями, чтобы развивать эти взаимоотношения, часто оказывались за рамками формальных политических структур.

Динамическая стратегия безопасности образца середины — конца 1980-х гг. реализовывалась в пределах очень узкого спектра возможностей. Программа модернизации страны, составной частью которой являлась и ДГП, была не только ответом на растущую неэффективность советской экономики и падение цен на нефть, но и средством консолидации разных уровней элиты и упрочения связки «власть-общество». Но на пути успешной реализации этой стратегии отчётливо выделяются, как минимум, три фактора «напряжения», обусловивших её провал. Во-первых, стремительная ротация кадров могла быть безопасно проведена новым руководством только с опорой на поддержку общества — от имени популярного лидера. Это предопределило принятие Центром повышенных социальных обязательств. Во-вторых, принятие этих обязательств происходило на фоне истощения внешнего источника ресурсов, а следовательно, требовало обращения к внутренним источникам финансирования, что, в-третьих, вернуло советскую политическую систему к фундаментальной проблеме налаживания инфраструктуры взаимодействия государства с обществом.

В 90-е гг. XX в. и начале XXI в. перед российскими историками стояли методологические и мировоззренческие вопросы. Этот период — всё ещё современность для России, а современность не самое комфортное «место» для историка. В 1990-е гг. в стране рушился прежний порядок: повседневный быт, экономика, политика, идеология во всех своих проявлениях пришли в стремительное движение, которое лишь недавно вошло в размеренный темп.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.