Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Хабаровский край

Хабаровский крайТакая роль главы региона видна в поведении В. И. Ишаева во время визита в Хабаровский край в ноябре 1993 г. премьер-министра России Е. Т. Гайдара. Он сумел навязать премьеру встречу с директорами крупнейших предприятий региона, хотя она не предусматривалась в программе визита. Таким образом, хабаровский лидер подтвердил свою способность доносить интересы региональной элиты до высшего уровня власти. Однако, когда директор судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре П. С. Белый переступил рамки дозволенного, задав Гайдару некорректный вопрос, Ишаев незамедлительно показал, кто реальный хозяин в крае: «…тут я на него так посмотрел, что Белый поспешил спрятаться за чью-то спину».

В результате прихода к власти в регионах акторов, концентрирующих значительную часть ресурсов независимо от Центра и ориентированных на внеинституциональные и неформальные с ним отношения, роль региональных лидеров возрасла не только в управлении социально-экономическими процессами, но и в политической жизни государства.

Центр фактически оказался в условиях критического дефицита материальных и символических ресурсов влияния на территории. Материальные ресурсы стали предметом ожесточённой конкуренции со стороны регионов, которая одновременно являлась фактором превращения основной функции государства — изъятия в нечто противоположное по своему смыслу. К середине 1993 г. 30 российских регионов вовремя не уплатили налоги в федеральный бюджет.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.