Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Задачи парторганизаций

Задачи парторганизацийКонтроль за дисциплиной был одной из главных задач парторганизаций, но анализ трудовой дисциплины по-прежнему оставался важнейшей функцией прокурорского надзора. Органы прокуратуры на крупных промышленных предприятиях проводили проверки, вносили представления в партийно-советские органы по вопросам трудового законодательства. Однако после принятия вышеназванного Указа о послаблении наказаний за нарушение трудовой дисциплины число прогулов и самовольных уходов на некоторых предприятиях возросло. Это случилось на пяти из десяти крупнейших предприятий Хабаровского края.

В первом полугодии 1951 г. на предприятиях Хабаровского края было совершено 1062 прогула и 388 самовольных уходов, во втором полугодии —1541 прогул. Отмена наказаний военного времени в условиях пополнения дальневосточных предприятий кадрами из орграбочих дала такой своеобразный результат. В первом полугодии 1952 г. увеличение количества прогулов на предприятиях было связано с тем, что с октября 1945 г. военные трибуналы в рассмотрении дел переходили на процессуальные нормы мирного времени. В адрес руководителей предприятий все чаще отправлялись документы, в которых указывалось, что они не заботятся о создании инфраструктуры, нет приемлемых условий для жизни, не удовлетворяются потребности в детских садах, яслях, школах.

В основном привлекались за дезертирство неквалифицированные рабочие, но были и инженерно-технические работники. Дела о нарушении трудовой дисциплины составляли значительную часть рассматриваемых в суде. На их долю в 1946—1947 гг. приходилось 15—16% от числа получивших наказание за нарушение трудовых правил. Например, в народном суде Райчихинска дела о самовольном уходе с работы составляли 42%. Всплеск нарушения трудовой дисциплины был связан с тем, что в угольную промышленность в основном направлялись рабочие ранее судимые, они прибыли в Райчихинск по амнистии. В органы милиции Хабаровского края за третий квартал 1953 г. поступило из народных судов 414 определений на розыск лиц, обвиняемых по Указу Президиума Верховного Совета ССР от 14 июля 1951 г., во втором полугодии этого же года их поступило 201. Наибольшее количество самовольных уходов наблюдалось на предприятиях городов Николаевска, Комсомольска, Советской Гавани, Лазовского и Нанайского районов. Ситуация с нарушениями трудовой дисциплины рассматривалась на бюро крайкома КПСС Хабаровского края. Было принято постановление «О состоянии трудовой дисциплины на предприятиях города Комсомольска-на-Амуре» . Проверка выявила, что среди нарушителей трудовой дисциплины были и члены партии, и руководящие работники. На заводе №199 в первом полугодии 1953 г. совершили прогулы 22 коммуниста и 83 комсомольца; на заводе №126 в числе прогульщиков оказались два заместителя начальника цеха и два старших мастера.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.