Интересные записи
We cannot display this gallery
Случайное
Популярное

Закрытый город

Закрытый городИ надо этим воспользоваться, причём они предлагают всё сделать за свои деньги, своими строителями». «Мы, — говорят они, — за счёт туризма окупим всё это. Нам не надо денег, надо только открыть Находку , открыть Приморский край, открыть Владивосток». Не только российские политики, но и иностранные консулы, а также бизнесмены спешили заявить о важности и уникальности Дальнего Востока, о будущем процветании г. Владивостока и т. д.

Лишь иногда эта маниловщина разбавлялась более приземлённой оценкой ситуации. Например, политический обозреватель газеты «Утро России» И. Илюшин задавался вопросом: «…и кому мы здесь, в стремительно процветающем АТР, нужны по-настоящему, — калеки, изуродованные и обобранные, во имя как будто бы высших, а на самом деле колониальных амбиций и планов»? Позже депутат Приморского краевого Совета В. Горчаков пророчески заметил: «Можно добиться и развития демократии в обществе, размаха рыночных отношений в экономической жизни, но остаться на периферии мировой экономики».

Наиболее частым объектом и субъектом амбициозных проектов международного сотрудничества было Приморье. В 1990 г. после тридцатилетнего забвения вспомнили об идее «Большого Владивостока», которую начали разрабатывать совместно с японскими учёными. Большие надежды возлагались на создание свободных экономических зон, в Приморье строилась СЭЗ «Находка», планировалось создание СЭЗ «Уссурийск». Край участвовал в глобальном, одобренном на уровне Организации Объединённых Наций проекте зоны Туманган, предполагавшем соразвитие приграничных территорий трёх сопредельных государств — России, Корейской Народной Демократической Республики и Китая с участием Монголии.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.